02:42 

Инуяшич. Дикий поток слов в честь прочтения манги.

Lin-elle
Люди с чистой совестью и голубыми глазами (с)
Этот пост предполагается быть длинным, пищащим, визжащим, немного гневным, растроенным и ОЧЕНЬ сумбурдным. Вот за что себя не люблю - не умею чётко и грамотно выражать свои мысли. Вот в голове всё ясно и аккуратно разложено по полочкам, подсоединено друг к другу, пронумеровано, появляется по первому сигналу и тянет за собой остальные нити паутины, пускай запутанные в жуткий клубок, но в итоге мозгокопания всё равно выстраивающиеся в довольно красивый узор. А вот как пытаюсь хоть что-нибудь из этого сказать или написать - так сразу головой об стену бьюсь: "мэээ, бэээ, нуу, хрю" и пара бессвязных фразочек, вот и всё. И чем значительней и важнее для меня мысль, которую я хочу высказать, тем большая хрень получается на выходе. И наоборот, мелкие, незначительные мыслишки сами собой разворачиваются в довольно подробные, насыщенные и симпатичные тексты, такие, как это вступление.


Приступим, что ли. Дочитала я мангу Инуяша. Она восхитительна, ничего не скажешь. Вот только... есть что-то, что я никак не могу понять. Чего-то не хватает в финале. Драмы? Пафоса? Да кто его знает. Пятьсот с лишним глав мочить злодея и быстренько слить его в конце, 56 томов гоняться за осколками Шикона только для того, чтобы он тихо-мирно исчез в конце? Нет, смерть Нараку мне в какой-то степени даже понравилась - в том плане, что она меня почти не тронула. Я честно готовилась к затяжной истерике по поводу кончины любимого перса, постилась, слушала подходящий музон, а он превратился в какое-то чучело и исчез вместе с камнем ._. Ладно хоть перед смертью признался себе, что любит Кикио. Ну и желание норм загадал. Но из-за скромности масштабов его смерти я совершенно не почувствовала никакой трагедии. Всплакнула конечно, но больше для приличия. Как-то он даже по-светлому ушёл. И эти слова, мол "даже после смерти мне не дадут уйти вслед за Кикио..." прозвучали как-то с авторским намёком на "а вот хрен тебе, уйдёшь за ней, как миленький!" Иначе с чего бы он умер с таким блаженным видом окружённый сияющими неведомыми штуками? А может, это как обычно мой перфекционизм отказывается видеть жестокую истину) В общем, я уверена, что Нарочкину душу спасли, очистили, обесчестили, и теперь они с Кикио на небесах попивают чаёк, ведут светские беседы (а им-то есть о чём поболтать) и всё у всех прекрасно.



Возможно, виной моему негативу то, что когда-то я уже прочитала последнюю главу, потому знала, что меня ждёт. Но точно также я читала и последние главы рэйва перед основной историей и всё равно ревела белугой. Что-то здесь не так. Разберу-ка я для себя удачные и неудачные моменты манги:

- повторюсь, неразвёрнутые смерти. Пожалуй, единственное, что меня тронуло, это смерть Кагуры. По ней я уже отписывалась, так что едем дальше. Смерть Канны вообще ввела только в недоразумение. Смерть Кикио - любимого женоперса - я даже специально стараясь не смогла прослезиться ._. Может, отчасти оттого, что она умерла на руках у Инуяши, а я к этому товарищу не лучшим образом отношусь. Жаль, что у неё не нашлось хотя бы капельки сострадания к Нараку (а может были подобные моменты, надо было внимательней читать) - но это ничего, у них предостаточно времени, чтобы понять и простить друг друга ^^
Ну и Нараку - хорошо, что он умер всего за парочку глав до конца, потому что с его смертью манга потеряла для меня всякий смысл.
смерть Кагуры. аж слёзы наворачиваются ;_;

И вечный покерфейс Сессёмару. Очаровательно просто ._.


- Мироку/Санго - ох, а это пожалуй, лучшая находка произведения =) блудливый хитрожопый монах и суровая охотница, которая на самом деле няша - за развитием их отношений было действительно интересно и приятно наблюдать. И в последнем бою они шикарны. Вот только опять драмы не хватило. Повалялись, поумирали - ну и хватит, дальше в бой ._. это что вообще такое? Для меня в идеале они должны были вместе умереть (потом, разумеется, чудесным образом ожить). Это дало бы мне долгожданные слёзы, а ГГ - яростный накамапауэр. Рин и Сессёмару тоже можно было угрохать. Ибо роковую стрелу, прикончившую мою няшу, пустила именно Кагомэ, остальные стояли столбиком и глазами хлопали. Мало того, что это итак всё предсказуемо до тошноты, так ещё и финальные аккорды оказались запороты. Это я удачно написала - действительно, манга похожа на шикарную песню, которую слушаешь, затаив дыхание и восторгаешься ей, а потом в конце всего пара неточных завихреней, которые оставляют ну настолько противное послевкусие, что бррррр >< вот и здесь также - вроде всё прекрасно и хэппи энд и все рады, а вот перечитывать уже не тянет.
зе бест пейринг




- Про Хитоми Кагеваки, его связь с Нараку и был ли он вообще на самом деле я, конечно, так ничего нового не узнала и не поняла.
(ладно, время прошло, теперь я всё поняла. или хотя бы попыталась и сделала умный вид)
тоно
Нара-тян
Боженьки, как ему идёт хвостик!!!! ♥__♥



- Больше всего мне не понравился треугольник Кагомэ/Инуяша/Кикио. Вот это занудство такооооооееее, что аж иногда читать было скучно и противно до жути. Что ещё за розовые сопли?! Яшка, ты мужик или не мужик?! Вот и не бегай, как последняя портовая профурсетка. На некоторых главах аж до презрения смешно было. И вообще, он Кагомэ "заметил", если можно так сказть, только после окончательной смерти Кикио. А до этого всё метался. Кагомэ тоже иногда жутко бесила, хотелось просто по мордасе ей настучать. Правда, она потом тут же исправлялась и отчитывала блудного пса, но соплей напускать и испортить мне сёнен, в котором я признаю только отношения пар по типу "Мироку/Санго" и "Нараку/Кикио", успела изрядно. Вот именно поэтому я очень негативно отношусь к Инуяше. А поскольку он ГГ и его в манге просто в невероятном количестве, то это не могло не отразиться на моём отношении к истории в целом.
(Ханъё конечно няшечка каких поискать, но его вездесущность, всемогущность и непроходимая тупость убивают напрочь. А Кагомэ хоть умница и красавица, но воплями "ИНУЯША!!1" и своей дебильной щенячьей преданностью опять всё портит)
бесячий треугольник
вся суть их отношений, если вкратце=)
а вот четырёхугольник несказанно радует

- Да и касательно финала манги, после отправления Нараку блуждать в поисках души Кикио я читала мангу, непрерывно вопрошая: "што я сичас прочитала? ._." Не, разговор Кагомэ с Шиконом вышел на ура (но как бы я хотела, чтобы она осталась в камне с Нараку *^*). Но вот иллюзия, показанная ей камнем - што это ваще было?! Я не поняла её абсолютно и полностью. Нет, всё вроде просто и доступно, но то, с какой скоростью пронёсся финал, меня просто убило. Показали иллюзию - прибежал Инуяша - Камень исчез - Кагомэ в своём времени - тут портал открылся - Кагомэ вернулась в Сэнгоку - ВСЁ. И даже приписка, что мол прошло три года, так и осталась всего лишь припиской. И дело не в том, что я не прониклась парой Инуяша/Кагомэ, а дело в том, что это действительно ни разу не трогательно и не запоминается. Ей богу, Мироку, спешащий на рождение своего третьего ребёнка и то у меня больше эмоций вызвал, хотя, если честно, тоже не особо примечательная сцена. Эх, а ведь с каким наслаждением я наблюдала за Кагомэ с Яшиком в самом начале манги! Где чуть ни что - Осувари, где Кагомэ была дурой, стервой и нужна только для поиска Шикона, а на самом деле ценилась и была любима... Конечно, всё хорошо, что хорошо кончается, но здесь честно перебор какой-то вышел. Перебор хэппиэндовости. Нет, я люблю, когда всё кончается хорошо, когда все живы-здоровы (Нараку Т_Т Кикио Т_Т)... Но опять же, последней главе не хватило трагизма (да что ж я такая жестокая!). Совершенно не ощущалось, что прошло три года, что персонажи действительно скучали и не находили себе места друг без друга. И даже если был сделан акцент именно на повседневную жизнь, на то, что она продолжается несмотря на все потери и утраты, это можно было обыграть так, чтобы действительно все последние главы на душе было чёрная, тяжёлая тоска, щемящая грусть по прошествии трёх бесконечно долгих лет, и по возвращении Кагомэ в Сенгоку нас бы ждала потрясающая лёгкость, смешанная со слезами счастья, радостным смехом друзей, теплом времени, ставшего домом и руками того, кто всегда ждал. А так - ууу, кагомэ не было целых три года? ооо... ыыы, Кагомэ вернулась... ну круто чо.
А вообще помимо скомканности и оборванности финала не хватило самой банальной, пожалуй, вещи - признания в любви. Да, Кагомэ призналась ещё чуть ли не в начале истории, но лишь самой себе. Яшка же не признал своих чувств вовсе. Мне на эту пару, в общем-то, наплевать, но должен же быть мощный романтический момент, в конце-то концов!



-лирическое отступление маньяка-лингвиста: сражение английского перевода и перевода русского.
•Смерть Нараку: анлейт - "Моё истинное желание... Точно... Я всего лишь... хотел заполучить сердце Кикио..."
рулейт - "Истинное желание... Ах да... Я же вроде... хотел заполучить сердце Кикио..."

• Смерть Нараку 2: анлейт - "Кажется... Я не смогу отправиться... вслед за тобой, Кикио..."
рулейт - "Даже в том мире... мне не позволят уйти... туда же, куда ушла... Кикио..."

•Инуяша внутри камня видит Мидорико: анлейт - "её битва с нами продолжается вот уже сотни лет, с тех самых пор, как был создан камень Шикон и с этого момента её продолжит кагомэ"
рулейт - "Это её последняя битва с нами. Она продолжается уже сотни лет блаблабла..."

•Камень оглашает судьбу Кагомэ: анлейт - "Судьба Кагомэ была предопределена с момента, как она, преодолев время, принесла камень Шикон в эпоху сенгоку блаблабла"
рулейт - "даже если она пересечёт время и перенесёт камень Шикон в эпоху Сенгоку, судьба Кагомэ уже определена блаблабла"

•Кагомэ объясняет камню желания Кикио и Нараку: анлейт - "Кикио... Всего лишь хотела ещё раз увидеть Инуяшу... А Нараку... Я уверена, его желание было ещё скромней..."

рулейт - "Кикио... просто хотела увидеть Инуяшу хотя бы ещё один раз, но я уверена, что Нараку не мог пожелать что-то столь же скромное..."

Всего пара других слов, а в некоторых местах суть фраз полностью меняется. Особенно в последнем примере. В английском варианте ярко показано, что Кагомэ действительно умная девушка и понимает, что и Кикио, и Нараку были всего лишь жертвами камня и винить обоих абсолютно не в чем. Незнаю конечно, может, русские сканлейторы переводили непосредственно с японского, но это мы проверим - вот вернусь домой и сравню анлейт и рулейт с итальянской лицензией. Говорила же, лицензии я доверяю всяко больше.
(Итальянская лицензия на последние тома не распространяется. И в интересующих меня главах перевод под копирку сделан с английского на итальянский. Кому верить, я не знаю, но останусь всё же на стороне анлейта)

-Ещё удачная фишка манги - вечное противостояние братцев. вообще братская тема - это моя любовь на все века, особенно если один постоянно шпыняет другого, а на самом деле всё равно переживает и в какой-то степени любит.



-В последней главе вообще дико радует Сессёмару, принёсший Рин кимоно^^ Правда, всё равно не догоняю, откуда растут ноги у этого пейринга. нет, понятно, что Рин повзрослеет, а Сесс всё так же и останется молод и прекрасен, но сейчас же она ребёнок! Хотя, кто их, демонов, разберёт... А ещё "Деверь-сан" в исполнении Кагомэ вообще был шикарен, я ухохоталась и в восторге. И одежда мико Кагомэ очень идёт. И бабуля Каэде мила) её бы с дедушкой Кагомэ познакомить)
легендарный скан


И вообще, я давно уже поняла одну вещь - кажется, аниме по Инуяше мне понравится намного больше манги хотя бы по одной причине - в нём лучше обыграна смерть Нараку (наспойлерила себе, что он там мол исчезает в лучах света и чувствует неведомое тепло. Ну к Кикио отправился, шиппер ликует и пляшет!)


Но вообще Нараку жалко прям до ужаса. На протяжении всей манги. Умный, хитрый, скрытный, жестокий, холодный, а всё туда же. Загнан в угол собственной болью и безысходностью, вот и отыгрывается на других, думая, что хоть так станет легче. Он ведь даже не возражал и не противился своей смерти. Печальна участь любого, кто не знает, ради чего он живёт и за что сражается. А если знает, но не признаётся, пока не станет слишком поздно, то это ещё печальней.

А ещё, меня ддико интересует - что же Кикио нашла в Инуяше? ._. Начнём хотя бы с того, что она его старше. Этим и закончим. Мудрей, добрей, хитрей, терпеливей, спокойней. Кагомэ вспыльчивая и рубит с плеча - с Яшей отлично уживётся. Но представить только, какая жизнь поджидала бы с Яшей бедную Кикио... Даже хорошо, что она умерла ._.
минутка умиления (мимимимилые арты)
Голубые глаза ВИИИИ♥_♥
на этот скан я готова любоваться вечность


косплей, бессмысленный и беспощадный (хотя Нараку очень даже ничего получился)



особенно важные для меня моменты:
- Наконец-то я убедила себя в хэппиэнде для умершего перса. Я уже привыкла, что в каждой манге умирают мои любимчики, но обычно любая попытка убедить себя в том, что всё хорошо (они чудом спаслись/сейчас в раю пьют нектар/могли бы спастись еслибы) кончалась горестными воплями "Ну он(а) же всё равно мертв(а)!!!!!! УАААААА!!!! Т___Т" А тут всё иначе. И во мне поселилась какая-то незыблемая уверенность, что даже с мёртвым Нарочкой всё будет хорошо. В лучший мир его пустили и умер он с улыбкой на лице и вообще всё крутотенюшки.
- Очень долгое время у меня не было "читательного похмелья". Когда прочитала последнюю страничку манги и всё ещё сидишь где-то там в древней Японии и тут постепенно замечаешь мир вокруг себя. Со словами "твою ж мать... =__=". Всегда ненавидела возвращаться в суровую реальность ._. Впрочем, спасение ведь есть - можно перечитать мангу, посмотреть аниме, пойти любоваться артами и наслаждаться фанфиками, благо их великое множество, а на крайняк - просто врубить плеер и - вперёд, машина времени и пространства!
Вся суть истории в одной картинке :laugh:

А ещё я перестала бояться пауков.


@музыка: Adam Lambert - Time for miracles (как удачно-то!)

@настроение: почему умирают няши?!

@темы: я опять недовольна, манга, горе-отзыв, Нараку *_*, Инуяша, L'amour

URL
Комментарии
2013-01-19 в 23:27 

PrincessRoses
In vino veritas
Божэ как мне знакомы все эти чувства..а еще было обидно , что мне народ начинал доказывать какая плохая Кике и какой плохой Нараку. Рада, что спустя годы находятся люди, которым нравятся также персонажи как и мне)

2013-01-23 в 07:59 

Lin-elle
Люди с чистой совестью и голубыми глазами (с)
PrincessRoses, ну негатив читателей по отношению к Нараку ещё можно понять, он же всё-таки "злодей" ._.
Но вот сколько помоев вылилось на бедную Кикио... Как народ ликовал, когда она в итоге умерла... Мне аж противно стало =_=
Мне она нравится-то начала наверно только в противовес остальным)
А я-то как рада, что даже спустя несколько лет после окончания выпуска манги и анимы фендом по инуяше живее всех живых =D когда начинала читать, думала уже ни артов не будет, ни фиков. Хорошо, что ошиблась :laugh:

URL
2013-01-23 в 17:25 

PrincessRoses
In vino veritas
Как народ ликовал, когда она в итоге умерла... Мне аж противно стало =_=
Это народ, который поверхностно мангу читал или просто вбил себе в голову одно и ничего не докажешь уже.
А я-то как рада, что даже спустя несколько лет после окончания выпуска манги и анимы фендом по инуяше живее всех живых =D
Конечно) Вон на тумблере сколько всего и на дайри до сих пор пишут фанфики на Нараку/Кикио)

2013-01-23 в 18:42 

Lin-elle
Люди с чистой совестью и голубыми глазами (с)
или просто вбил себе в голову одно - тут к гадалке не ходи, "Кикио стерва-разлучница, отбивает дурачка-Инуяшу у бедненькой Кагоме, хнык-хнык". Шипперы такие шипперы, что уж там :laugh:

URL
2013-01-24 в 02:46 

PrincessRoses
In vino veritas
Шипперы такие шипперы, что уж там
Это точно.))

   

Уголок Линель

главная